手打ちうどん

この記事は約2分で読めます。

パスタは何度も、蕎麦は一度打ったことがあるのですが、今日は初めてうどんを打ってみました。

材料(2人前)
中力粉(300g)
水(145cc)
塩(15g)
片栗粉かコーンスターチ(適量・打ち粉に使う)

以上。超かんたん。
水と塩をよくかきまぜて塩を溶かしたら、小麦粉とまぜてこねこね。
30分寝かせてまたこねこね。
10分寝かせてこんどは延ばします。打ち粉を忘れずに!

感想としては、卵が入っていないせいか、切った麺がくっつかなくてパスタよりも楽です。
それから中力粉だからなのか、パスタのときよりもこねこねするのに力がいりません。
蕎麦は、つなぐのに苦労しますが、それもない。
自家製麺類の中では、最も簡単なのではないでしょうか。

IMG_1262
3mmくらいに麺棒で延ばすのですが、どうも感覚がわからなくて「これくらいかな」「薄すぎるくらいかな」と思って、切ってみたらかなり太いw

IMG_1269 
パスタロボで茹でてしまいます。
さらに太くなっていくうどん。

IMG_1272
10分ほど茹でたら流水でよく洗ってぬめりを取ります。
このとおり、おいしそうな(でも太い)うどんができました。

IMG_1273
冷やしで、つゆにつけて食べてみました。
かつおぶしもかけて。
今まで食べたことがない物凄いコシの強さでした。
茹で時間でコシも調整できるのかな。
かなりうまくいったので、またやってみようと思います。
(小麦粉余ってるし)

コメント

  1. よもぎもち より:

    うまかったっす!!!ヾ(*´∀`*)ノ

  2. うずら より:

    ヾ(´ー`)ノ

  3. ちゃぼ より:

    うどんはともかく、蕎麦を打つのが好きな人ってのは結構いるみたいで、うちも時々おすそわけをもらうんだけど、大体奥さんが文句言ってるよ。

    蕎麦打つのは結構だけど、打ちたてをすぐ食べたり配ったりするから、打ったあと片付けないんだって。

    打ち粉とかでえらい騒ぎなんだって。

    大丈夫?w

  4. よも より:

    ああ、どこも片付けは奥さんなのか。

    仕方ないんですね。

    諦めます。wwwwwwwwwwww

  5. うずら より:

  6. らーちゃん より:

    うどんおいしそう!
    前にホウトウ作ったら固くて・・・・・
    それ以来作ってないなー
    パスタロボいいなー。

  7. うずら より:

    パスタ好きのらーちゃんがパスタロボ持ってないとは!
    便利だよ!
    うちでは麺類ゆでるときにも使うし、
    大きい鍋としても使ってますw