パスタは何度も、蕎麦は一度打ったことがあるのですが、今日は初めてうどんを打ってみました。
材料(2人前)
中力粉(300g)
水(145cc)
塩(15g)
片栗粉かコーンスターチ(適量・打ち粉に使う)
以上。超かんたん。
水と塩をよくかきまぜて塩を溶かしたら、小麦粉とまぜてこねこね。
30分寝かせてまたこねこね。
10分寝かせてこんどは延ばします。打ち粉を忘れずに!
感想としては、卵が入っていないせいか、切った麺がくっつかなくてパスタよりも楽です。
それから中力粉だからなのか、パスタのときよりもこねこねするのに力がいりません。
蕎麦は、つなぐのに苦労しますが、それもない。
自家製麺類の中では、最も簡単なのではないでしょうか。
3mmくらいに麺棒で延ばすのですが、どうも感覚がわからなくて「これくらいかな」「薄すぎるくらいかな」と思って、切ってみたらかなり太いw
パスタロボで茹でてしまいます。
さらに太くなっていくうどん。
10分ほど茹でたら流水でよく洗ってぬめりを取ります。
このとおり、おいしそうな(でも太い)うどんができました。
冷やしで、つゆにつけて食べてみました。
かつおぶしもかけて。
今まで食べたことがない物凄いコシの強さでした。
茹で時間でコシも調整できるのかな。
かなりうまくいったので、またやってみようと思います。
(小麦粉余ってるし)
コメント
うまかったっす!!!ヾ(*´∀`*)ノ
ヾ(´ー`)ノ
うどんはともかく、蕎麦を打つのが好きな人ってのは結構いるみたいで、うちも時々おすそわけをもらうんだけど、大体奥さんが文句言ってるよ。
蕎麦打つのは結構だけど、打ちたてをすぐ食べたり配ったりするから、打ったあと片付けないんだって。
打ち粉とかでえらい騒ぎなんだって。
大丈夫?w
ああ、どこも片付けは奥さんなのか。
仕方ないんですね。
諦めます。wwwwwwwwwwww
w
うどんおいしそう!
前にホウトウ作ったら固くて・・・・・
それ以来作ってないなー
パスタロボいいなー。
パスタ好きのらーちゃんがパスタロボ持ってないとは!
便利だよ!
うちでは麺類ゆでるときにも使うし、
大きい鍋としても使ってますw