つけそば

この記事は約1分で読めます。

こんなこと書くのもなんだけど、感動したので書いておこう。

今日の晩ご飯。

つけそば。

つけそば?

なにそれ?
ざるそばのことかと思ったら、違った。

麺は蕎麦なんだけどね。
つゆが違いました。

昔じいちゃんがよく打ってくれた蕎麦があるんだけど、豚肉と葱を煮込んで作ったつゆにつけて食べるんだ。これが大好きだった。
って話をかみさんにしていたら作ってくれたんだけど、
一口食べてみたらびっくり!

なんかもう複雑な味が絡んで絶妙なおいしさ!

お気に入りのラーメン屋のメニュー(つけめん)のつゆにもちょっと似てるけど、違う。
鴨南蛮蕎麦のつゆに近いかな。

聞いたら、いろんな過程を経て完成したらしい。

豚肉、焼いた長葱、ほうれん草、みょうがなどが具として入っていたけど、
つゆのだしには、さらにいろいろなものが入っているそうだ。

うちのかみさんはオタクだけど、料理は超うまい。
まじでうまい。
この才能をうまく活かせないものかと思う。
その中でもベスト10に入る出来でした。
最高。

……写真撮り忘れたヽ(´ー`)ノ

コメント

  1. よもぎもち より:

    何が目的だ!!www
    そんなに褒めても何も出ないんだからねっ!!ヾ(´ー`)ノ

    てか、なんかオカシイよ?
    「オタクだけど」ってどうでもいいじゃん!!w

  2. そらまめ より:

    おはようございます♪

    すごーい、オクサマタダ者じゃないとは思っていたんですけど
    料理上手なんですねーー
    今度いろいろ教えてもらわねば!
    ベスト10はまた紹介して下さいね。
    麺つゆは自分で作ろうと思うと、結構難しいんですよ〜

  3. ちゃぼ より:

    おお!はるなさんもブログにはアンなことばっか書いてるけど、やることはちゃんとやってんだな。

    うちの女房は簡単なのしか作んないな。

  4. よもぎもち より:

    そらまめさん>タダ者です。@@
    むしろタダ以下かもしれません。( ´ー`)フゥー...
     
     
    ちゃぼさん>「あんなことばっか」ってなんだよ!w
    失礼だな。www

  5. うずら より:

    よも>
    目的が無いと書いちゃいけないのか@@;
    オタクだけどっていうのは重要なんですよ。
    オタクだけど料理がうまい。
    オタクだけど仕事ができる。
    オタクだけど運転がうまい。
    「オタクだけど」がつくと、凄さ感が倍増しない?w
     
    そらまめさん>
    ベスト10はそのうちにw
    いつも記憶しているわけじゃないのでww
    麺つゆ、難しそうですよね。
    作り方教えてもらったけど覚えられませんでしたw
     
    ちゃぼ>
    まあ、家事が仕事なわけだから、やってくれないと困るんだけどねw
    簡単でもおいしけりゃいいんですよ。