こんなこと書くのもなんだけど、感動したので書いておこう。
今日の晩ご飯。
つけそば。
つけそば?
なにそれ?
ざるそばのことかと思ったら、違った。
麺は蕎麦なんだけどね。
つゆが違いました。
昔じいちゃんがよく打ってくれた蕎麦があるんだけど、豚肉と葱を煮込んで作ったつゆにつけて食べるんだ。これが大好きだった。
って話をかみさんにしていたら作ってくれたんだけど、
一口食べてみたらびっくり!
なんかもう複雑な味が絡んで絶妙なおいしさ!
お気に入りのラーメン屋のメニュー(つけめん)のつゆにもちょっと似てるけど、違う。
鴨南蛮蕎麦のつゆに近いかな。
聞いたら、いろんな過程を経て完成したらしい。
豚肉、焼いた長葱、ほうれん草、みょうがなどが具として入っていたけど、
つゆのだしには、さらにいろいろなものが入っているそうだ。
うちのかみさんはオタクだけど、料理は超うまい。
まじでうまい。
この才能をうまく活かせないものかと思う。
その中でもベスト10に入る出来でした。
最高。
……写真撮り忘れたヽ(´ー`)ノ
コメント
何が目的だ!!www
そんなに褒めても何も出ないんだからねっ!!ヾ(´ー`)ノ
てか、なんかオカシイよ?
「オタクだけど」ってどうでもいいじゃん!!w
おはようございます♪
すごーい、オクサマタダ者じゃないとは思っていたんですけど
料理上手なんですねーー
今度いろいろ教えてもらわねば!
ベスト10はまた紹介して下さいね。
麺つゆは自分で作ろうと思うと、結構難しいんですよ〜
おお!はるなさんもブログにはアンなことばっか書いてるけど、やることはちゃんとやってんだな。
うちの女房は簡単なのしか作んないな。
そらまめさん>タダ者です。@@
むしろタダ以下かもしれません。( ´ー`)フゥー...
ちゃぼさん>「あんなことばっか」ってなんだよ!w
失礼だな。www
よも>
目的が無いと書いちゃいけないのか@@;
オタクだけどっていうのは重要なんですよ。
オタクだけど料理がうまい。
オタクだけど仕事ができる。
オタクだけど運転がうまい。
「オタクだけど」がつくと、凄さ感が倍増しない?w
そらまめさん>
ベスト10はそのうちにw
いつも記憶しているわけじゃないのでww
麺つゆ、難しそうですよね。
作り方教えてもらったけど覚えられませんでしたw
ちゃぼ>
まあ、家事が仕事なわけだから、やってくれないと困るんだけどねw
簡単でもおいしけりゃいいんですよ。