素のうどんにかつおぶしだけたくさんいれて食べると、すごくおいしい。
ママさんが作ってくれたんだけど、ほんとにおいしい。
シンプルでいい。
ところで小さい頃、祖父母と一緒に暮らしてたんだけど、祖母がたまに削る前のかつおぶしのかけらをくれた。(小さくなったやつ)
これをしゃぶるのが大好きだった。
おいしいんですよ。 ヽ(`д´;)/ うおおおお!
で、以前ママが「半生のかつおぶしがある」と言ってたのを思い出して、調べてみたらあるじゃないですか。
ちょっとお高いけど、おいしそうだなぁ。半生ぶし。
食べてみたいなぁ(´▽`)
コメント
いまじゃ、削り節が流通してるから、かつおぶし削り器なんて使わないよね。小学校の頃はよく削ってたよ!
でも、かけらをしゃぶったことはないな。
削ったあと、細かい粉状になったやつを指にひっつけてなめたw
はなまるうどんで、もううどんが見えなくなるくらいかつおぶしをかけて、醤油を少しかけると、これがまたびっくりするくらいんまいよ。
昨日はありがとうございました!
こちらへもカキカキ。
半生鰹節美味しそうですね~(‘-‘*)
うどんに天カスは入れますが、鰹節を入れたことないので今度やってみたいです^^
わいさん>
今は削る前のかつおぶしなんて高級品っぽいよねw
粉、自分もなめたわwなつかしいw
ちゃぼさん>
はなまるうどんで、素のうどんでそれやるの?
いつも「ぶっかけ」頼むけど、それにはかつお節とゴマをたくさんかけるよ~。
クリスさん>
わざわざ書き込みありがとうございます!
かつお節もおいしいから、ぜひ試してみて~!
いやぶっかけだけど、少し醤油をかけるのがミソだよ。
なるほど、今度やってみよ(*´ェ`*)